Ciclo de vida del corcho
El ciclo de vida del corcho en cuanto a materia prima comienza con la extracción de la corteza de los alcornoques, la llamada ‘saca del corcho’, que se realiza en la fase más activa del crecimiento del corcho, entre mediados de mayo y junio hasta mediados/finales de agosto.
No obstante, este periodo puede variar en función del tiempo o cancelarse en caso de viento o lluvia. Precisamente este año se ha avanzado por las altas temperaturas registradas durante la primavera.
Son necesarios aproximadamente 25 años para realizar la primera saca del corcho del tronco del alcornoque. En el primer descorche, se obtiene un corcho de estructura muy irregular y de una dureza que resulta muy difícil de trabajar. Se le denomina ‘corcho bornizo’, el cual será utilizado en aplicaciones como pavimentos o paneles aislantes, pero no en tapones de vino ya que no cumple con la calidad necesaria.
Entre nueve y catorce años después, según la zona, se produce el segundo descorche, del cual se obtiene un material llamado ‘corcho secundario’ que cuenta con una estructura regular menos dura pero sin ser aún válido para la producción de tapones. Es en la tercera saca —cuando el árbol tiene entre 40 y 50 años— y en las siguientes, cuando se logra obtener el corcho con las propiedades adecuadas para la producción de tapones de calidad, ya que éste presenta una estructura mucho más regular, con costados y bases lisas. Es el denominado ‘corcho amadia o de reproducción’.