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Elaboración

PROCESO DE ELABORACIÓN

La extracción del corcho es un oficio tradicional asociado con el sostenimiento de la dehesa y de la población en entornos rurales. La saca del corcho consiste en la extracción de la corteza que reviste los alcornoques, siendo la mejor época para la saca el periodo comprendido entre principios de junio y finales de agosto, cuando el árbol se encuentra en una fase más activa de crecimiento y resulta más sencillo retirar la corteza del tronco.

1 - Estudio del corcho en campo y propuesta de trabajo

Visita: Consiste en el primer estudio de las calidades de corcho sobre el terreno. Tras él, se obtiene una estimación de porcentajes de las distintas categorías con las que se va a trabajar :

  • Calibre
  • Refugo
  • Delgado

Estudio rendimiento económico: Tras el cálculo de porcentajes de las distintas calidades se hace una estimación del valor de cada una de ellas en el mercado. Obteniéndose así la primera previsión de rendimientos económicos.

Propuesta de negocio: Éste conlleva la firma de contrato y del seguro del corcho (corre por cuenta del José Luis Rodríguez Sabat).

2 - Entrada de corcho en fábrica y escogido

Tras la saca, de acuerdo a las condiciones pactadas con el productor, se realiza el transporte de corcho a nuestras instalaciones.

Se designa un área determinada de nuestra parcela para cada cliente (Plano de ubicación), donde se depositarán los camiones identificados. Posteriormente se realiza un seguimiento de los kilos de corcho entrado, así como un muestreo aleatorio de las humedades por camiones de corcho.

En los días siguientes se inicia el escogido del corcho crudo , separándolo en las principales clases: Delgado, Refugo y Calibre .

Una vez clasificado, se procederá a la venta de refugo y delgado crudo . El calibre se reserva para su preparación.

3 - Preparación

El calibre reservado de la etapa anterior pasa a la etapa de preparación.

En esta etapa el corcho introducido en la caldera y clasificado por calidades en:

  • Calibre
  • 12/14
  • Flaco
  • Delgado
  • Refugo

Hasta el año 2018 el corcho se cocía en la caldera tradicional de agua calentada por leña, sin embargo, a partir de 2018 se apuesta por el desarrollo de I+D y se invierte en una caldera de gas para así poder evitar el TCA que a veces surgía en la caldera de agua.

4 - Venta y resultado

Resultado definitivo: Se expone al cliente los resultados definitivos del corcho preparado por calidades y precios del mercado actual.

Venta: Tras la conformidad por parte del cliente del rendimiento obtenido se inicia la venta. La salida de la mercancía se produce siempre tras la confirmación de la entrada del dinero en cuenta.